Какие опции Renault Arkana в холода окажутся весьма кстати?

30

Как подготовить автомобиль к холодам? Что проверить, и что заменить перед зимней эксплуатацией машины? Эти и подобные им вопросы, в наших широтах задает себе поздней осенью едва ли не каждый первый автовладелец, планирующий ездить на своем авто в зимние месяцы. Но сейчас о том, что способен предложить владельцу сам автомобиль, чтобы сделать процесс зимней эксплуатации комфортным и приятным как для водителя, так и для пассажиров.

Renault Arkana

Настывший салон, снег или наледь на стеклах автомобиля, холодные подушки и спинки сидений, покрытые инеем наружные зеркала заднего вида, - приблизительно такой список малоприятных для комфортной езды факторов поджидает морозным утром практически всех, кто хранит свои автомобили под открытым небом. К этому списку стоило бы добавить и остывший после ночной стоянки мотор, которому без предварительного прогрева, в первые минуты движения приходиться ох, как несладко.

Все упомянутые вопросы нельзя назвать нерешаемыми. Достаточно встать пораньше, завести машину, взять в руки скребок или щетку и за 10-15 минут привести автомобиль в полную готовность к эксплуатации. Однако, прогресс не стоит на месте, и в современном автомобиле подобного утреннего моциона, вполне можно избежать, грамотно воспользовавшись полезными опциями, которыми машину снабдили уже на заводе. Возьмем, к примеру, купе-кроссовер Renault Arkana, в укор которому многие ставили жесткий пластик передней панели, но при этом часто не замечали обилие функционала, обеспечивающего комфорт при эксплуатации машины зимой.

 Клавиши активации систем обогрева Renault Arkana

Машина дебютировала весной, в продажу первые экземпляры поступили летом. Кому в это время интересны обогрев рулевого колеса, или, скажем, ветровое стекло, способное оттаять за считанные минуты. Не говоря уже о возможности программируемого пуска двигателя, с последующим доведением микроклимата в салоне, до параметров, заданных водителем.

Весь этот функционал Renault Arkana предлагает уже начиная с комплектации Drive Plus. А в Edition One, список опций, добавляющих комфорта в зимний период эксплуатации, дополняют еще и задние сиденья с подогревом подушки.

Салон Renault Arkana Edition One

Теперь о том, как все это работает и о чем стоит помнить, программируя автозапуск двигателя и параметры микроклимата в салоне.

Во-первых, благодаря системе Renault Start, двигатель Аrkana, как и Kaptur, можно запустить двумя способами: с помощью дистанционного запуска, и посредством программируемого пуска. В первом случае все зависит от расстояния до автомобиля (оптимально до 100 м), во втором – от времени, которое программирует водитель. В обоих случаях двери автомобиля останутся закрытыми, пока электронный ключ не окажется в непосредственной близости от машины.

 Программируемый запуск двигателя Renault Arkana

Во-вторых, в случае с Renault Arkana заслуживает упоминания тот факт, что распределение воздушных потоков по салону автомобиля в случае программируемого запуска машина сделает в автоматическом режиме.

В-третьих, при дистанционном запуске двигателя в Arkana не активируются: подогрев передних сидений, лобового стекла, зеркал заднего вида и стекла 5-ой двери. Их можно включить, только вручную, после запуска двигателя. А вот, обод рулевого колеса будет обогреваться, если он был активирован до того, как водитель заглушил автомобиль. При этом диод на клавише активации светиться не будет. А в версии Edition One в дополнение к теплому рулевому колесу, можно еще заранее обогреть подушки сидений заднего ряда.

Температура обода рулевого колеса Renault Arkana

Обод рулевого колеса, к слову, за считанные секунды разогревается до комфортных 35 градусов Цельсия. Подогрев стекол и передних сидений срабатывает не менее быстро, в итоге едва вы уселись в автомобиль, машина практически сразу готова к безопасной и комфортной эксплуатации даже в сильные морозы.

При этом никаких ранних подъемов не требуется. Скребок для льда тоже остается в прошлом, а на дорогу Arkana отправляется с прогретым двигателем и салоном, чистыми стеклами и теплым рулем, не требующим наличия перчаток.