ТОП-5 расходников Renault, с помощью которых нечистые на руку продавцы наживаются на владельцах автомобилей

178

То, что подделки под оригинальные запасные части дают возможность нечистым на руку продавцам иметь серьезный навар на каждой сделке по продаже запасных частей, давно не тайна, но, как показывает практика, торговлей поддельными расходниками они тоже не гнушаются.

 Оригинальные упаковки запчастей к Renault

Немудрено, ведь поломка автомобиля – событие слабо предсказуемое, а вот регламентные технические обслуживания – совсем иное дело. Все они прописаны в инструкции по эксплуатации автомобиля, и раз в 15 000 км, на расходники заботливый автовладелец всегда раскошелится. Вот только далеко не всегда, покупая оригинальные расходные материалы для автомобиля на стороне, за свои деньги он получает именно тот товар, на который рассчитывал.

Индустрия, производящая поддельные запасные части и расходные материалы, держит нос по ветру. Подделываются не только сами детали, а и упаковка, и даже наклейки на якобы оригинальную продукцию. Качество и ресурс в этом случае не в счет. Главное – побольше заработать. Страдает же в итоге рядовой автовладелец, которому продали подделку по цене оригинала.

О том, к чему это приводит в случае с поддельным комплектом привода газораспределительного механизма, и как отличить настоящий оригинал от подделки, написано немало. 

Сегодня речь пойдет о более скромных расходниках. Эффект от покупки и использования вместо них подделки не столь очевиден, как в случае с ремнем и роликом привода ГРМ, но не менее печален. Это касается и моторных масел, и фильтров двигателя, и тормозных колодок, и даже фильтра, очищающего воздух, которым дышит водитель и пассажиры автомобиля. Аналогичная история со свечами зажигания бензиновых двигателей.

Свечи зажигания

Поддельные экземпляры свечей приводят к преждевременному выходу из строя куда более дорогих катушек зажигания.

Более того, в поддельных свечах также возможно выпадение в цилиндр двигателя центрального электрода, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями для цилиндро-поршневой группы мотора

Чтобы отличить подделку от оригинальной свечи, нужно обратить внимание на моменты, продемонстрированные на фото.

Но куда проще отправиться за оригинальными свечами зажигания к официальному дилеру, где стоимость данной позиции (оригинальная свеча зажигания арт. 7700500168, применяемая на 11 моторах Renault, устанавливавшихся на Clio, Megane, Laguna, Sandero, Logan, Lodgy, Duster, Dokker, Twingo, Scenic и Symbol) составляет всего 7 рублей, при этом разница со стоимостью в интернет-магазинах составляет от 2 до 60 копеек.

Масляный фильтр

С масляным фильтром – схожая история. Внешне подделку можно отличить уже по упаковке, которая отличается от того, как упакован оригинальный масляный фильтр от Renault. А вот далее нужно быть более внимательным.

Еще один видимый внешний признак подделки – меньшее количество витков резьбы для крепления к двигателю. Но основные отличия – внутри  фильтра, и узнать о них можно, лишь распилив его корпус.

Еще один видимый внешний признак подделки – меньшее количество витков резьбы для крепления к двигателю. Но основные отличия – внутри  фильтра, и узнать о них можно, лишь распилив его корпус.

В итоге с оригинальным фильтром двигатель получает куда более высокое качество очистки масла. Еще один момент, достойный упоминания, что в настоящий момент у официальных дилеров оригинальный масляный фильтр для популярных моделей Renault с мотором 1,5 dCi (арт. 8200768927) стоит 15,9 рубля, что всего на пару рублей дороже предложений «оригинала» с интернет-площадок. На кону же ресурс мотора.

Воздушный фильтр двигателя

Воздушный фильтр системы подачи воздуха в цилиндры двигателя – вовсе один из самых важных фильтров мотора. Топливо и масло силовой агрегат изначально получает уже очищенными, а вот качество воздуха зависит от того, где эксплуатируется автомобиль. Чистым для мотора его делает именно воздушный фильтр. Его оригинальность можно проверить по следующим внешним признакам.

Как видно из фото, подделку от оригинала явно отличают: цвет фильтрующего элемента, качество обработки силиконовой части фильтра, шрифт и характер нанесения заводской маркировки, а также цвет и качество синтепоновой накладки.

При этом цена оригинального фильтра для бензиновых моторов Renault с рабочим объемом 1.6 л (K4M) и 2.0 л (F4R) на официальных сервисах составляет 21,5 рубля.

Воздушный фильтр вентиляции салона

Продолжая тему чистого воздуха, следует упомянуть и воздушный фильтр вентиляции салона. Благодаря ему, водителю автомобиля и его пассажирам не приходится дышать выхлопами попутных машин и вдыхать прочие «амбре», встречающиеся на дороге. Также засоренный или некачественный фильтр в немалой степени сопутствует быстрому запотеванию стекол автомобиля во влажную погоду.

И на нем тоже пытаются заработать изготовители и продавцы подделок. Оригинальный фильтр всегда имеет заводскую маркировку и на упаковке, и на самом фильтре. При этом страна производства в обоих случаях должна быть одна и та же.  Материал оригинального фильтра также имеет иную плотность и структуру. Понять разницу можно лишь при тактильном сравнении с подделкой, но, чтобы не оставлять места для сомнений, и этот расходник лучше всего приобретать у официального дилера.

Тормозные колодки

Не гнушаются изготовители контрафакта подделывать и такие важные, в плане безопасности, детали, как тормозные колодки. К чему может привести такая покупка предположить несложно. И писк тормозов – самое малое зло, с которым может столкнуться покупатель подобного товара.

К счастью, отличить подделку от оригинала все же можно. Например, оригинальные колодки передних тормозных механизмов  Logan и Sandero (арт. 410608481R) имеют толщину фрикционного слоя ровно 11 мм, а его ширина составляет 45 мм. У подделок эти параметры иные.

Следующие характерные признаки подделки – плохо приклеенная противоскрипная пластина, которую легко отделить от металлической части колодки, и болты без нанесенного на них фиксатора резьбы.

И это лишь 5 примеров того, как, приобретая якобы оригинальные расходные материалы для своего автомобиля в сомнительных местах, не связанных с производителем прямыми контрактами, можно довольно серьезно навредить своему автомобилю, а то и собственной безопасности.

Как избежать риска купить подделку по цене оригинальных расходных материалов для автомобиля Renault, не вдаваясь в описанные выше подробности?

Ответ на данный вопрос до банального прост. Наберите номер телефона либо отправьте запрос в электронной форме на ближайший официальный сервис Renault.  Там шанс приобрести неоригинальные запасные части или расходные материалы равен 0%, а вот цены на товар могут приятно удивить. Причем это утверждение справедливо как для приобретения деталей, так и для услуг по их установке/замене на вашем автомобиле.